Platone (428-348 AC) in un dialogo con l’amico Carmide dice: “Non
dovresti curare gli occhi senza curare la testa o la testa senza curare
il corpo. Così anche non dovresti curare il corpo senza curare l’anima.
Questo è il motivo per cui la cura di molte malattie è sconosciuta ai
medici, perché sono ignoranti nei confronti del Tutto che anch’esso
dovrebbe essere studiato, dal momento che una parte specifica del corpo
non potrà star bene a meno che non stia bene il Tutto”.
Jean Rialland: “La medicina che si limita all’intervento farmaceutico
senza riformare l’individuo, è un’azione di frode, di oscuramento
mentale e di miseria spirituale”.
Il fatto che un individuo scelga di alimentarsi con un determinato
prodotto indica che la sua mente e la sua coscienza sono al livello
evolutivo del cibo cui si sente attratto. L’uomo è ciò che mangia e in
base a ciò che mangia pensa, e di conseguenza si comporta. Ciò che entra
nel nostro organismo attraverso l’alimentazione, l’acqua, l’aria, il
pensiero degli altri, i suoni ecc. costruisce il nostro organismo. Se
ciò che forma il nostro corpo è povero di nutrienti, contaminato o
impuro anche la mente, la coscienza e lo spirito ne subiranno gli
effetti.
C’è una profonda correlazione tra ciò che mangia l’individuo la sua
salute, il suo pensiero, il suo carattere, la sua condotta, la sua sfera
energetica, morale e spirituale, il suo relazionarsi con l’ambiente. A
causa della loro interazione vengono ad instaurarsi 4 stadi di
intossicazione. Il primo è quello fisico: la malattia che si manifesta
per mezzo del dolore, condiziona l’individuo rendendolo inabile a
gestire la propria vita, i propri interessi, la propria attività
lavorativa. Questa situazione condiziona la sua mente, i suoi pensieri e
quindi la sua coscienza.
La malattia viene a generarsi a causa di intossicazione progressiva
dell’organismo; quando le tossine accumulate superano le capacità
dell’organismo di smaltirle e neutralizzare i loro effetti negativi, la
parte più debole viene colpita e insorge la malattia: uno stato di
intossicazione cronica che avvelena non solo il corpo ma compromette
anche i suoi organi e le sue funzioni vitali.
Dato che le 4 componenti fondamentali dell’entità umana sono tra loro
inseparabili, quando una di queste è preponderante sulle altre viene a
generarsi una sorta di scompenso nella natura essenziale dell’essere
umano. Tutte le 4 componenti devono evolvere simultaneamente affinché
l’individuo possa realizzarsi integralmente. L’individuo che si
interessa prevalentemente di una di queste trascurando le altre non sarà
mai un individuo felice, in piena forma fisica, con pensieri di
saggezza ed una coscienza sensibile.
Il perfetto equilibrio tra le parti, è ciò che consente alle cose di
esistere. La forza che fa tendere le cose alla loro interazione
simbiotica è ciò che genera la vita nell’universo. Il bene si manifesta
attraverso l’intesa delle parti. Senza armonia tra le parti nulla di
costruttivo può manifestarsi nell’universo materiale. La disarmonia
porta alla distruzione, al non essere, all’estinzione.
Gli studi della più recente ricerca biomedica effettuati dal dr.
Giuseppe Jerace confermano che il nostro comportamento sarebbe
significativamente influenzato dal tipo e dalla qualità della nutrizione
e che una dieta vegetariana favorirebbe forme comportamentali più
armonicamente socializzanti come risultato di un migliore equilibrio
degli aminoacidi e delle vitamine apportate dal regime vegetariano.
La mente ed il pensiero hanno un enorme effetto sulla chimica del corpo e
sul funzionamento degli organi e delle ghiandole fino ad alterare la
struttura chimica. I pensieri hanno effetti positivi o negativi sul DNA e
possono far ammalare o guarire. In un esperimento fu posto del DNA in
un contenitore, questo cambiava forma a seconda dei pensieri e delle
emozioni del donatore. Un professore della Harvard University ha
dimostrato l’effettivo potere terapeutico del placebo. Un esperimento
fatto su pazienti positivi all’HIV rivelò che la resistenza ai virus e
ai batteri era 300 volte superiore nei pazienti che sperimentavano
sentimenti di amore, gratitudine e apprezzamento. L’acqua risulta
strutturalmente cambiata dall’azione del pensiero; anche le piante
reagiscono in modo positivo o negativo all’azione del pensiero.
Ogni aminoacido dei circuiti cerebrali viene sintetizzato nel cervello a
partire da un aminoacido precursore. E’ possibile aumentare o diminuire
certe funzioni cerebrali, introducendo con la dieta certi aminoacidi in
misura maggiore o minore degli altri. Molto importante è l’aceticolina,
da cui dipenderebbero lucidità di pensiero e memoria il cui precursore,
la colina, si trova nel lievito di birra, nei legumi, specie nella
soia, nel germe di grano e in tutti i semi oleosi.
Il cervello nutrito con sostanze pure acquista caratteristiche
fisiologiche positive: il pensiero si fa più lucido e penetrante, la
mente si dilata, aumenta la capacità di autocontrollo, si sviluppa un
più alto livello di consapevolezza, si ha maggiore resistenza nel lavoro
mentale e fisico, scompare lo stato di nevrosi, di tensione, si attenua
la spinta a reagire con aggressività.
Questo è confermato dagli studi sull’attività elettrica cerebrale in cui
si osserva il ritmo di base alfa connesso con il rilassamento
neuromuscolare del soggetto. Modificando la dieta si influisce
inevitabilmente anche sul comportamento della persona. Il pensiero,
l’amore, il piacere, la memoria sono generati da reazioni biochimiche
cerebrali dipendenti da nutrienti alimentari: la scelta degli alimenti
influenza i comportamenti e le emozioni quotidiane. Ogni cibo entra in
relazione con la nostra coscienza e con la mente, per contro la carne
nutre la nostra parte più sanguigna, terrena, materiale ed è portatrice
di energia bassa legata all’istintualità del mondo animale.
La dottoressa Maria Cristina Polidori, attualmente al Dipartimento di
Geriatrica dell’Università di Bochum, afferma: «Era risaputo che
esistesse una forte connessione tra l’assunzione di frutta e verdura e
le difese antiossidanti naturali del nostro organismo contro i radicali
liberi. Si sapeva anche che cattive abitudini alimentari aumentano il
rischio di un impoverimento cognitivo, e tendono a causare demenza.
Questa ricerca mostra un legame multiplo tra frutta e verdura, difese
antiossidanti e abilità cognitive. E’ vivamente consigliabile una
consistente assunzione di questi elementi fin da bambini, per evitare il
più possibile il rischio di demenza.
Il cuore genera un campo elettromagnetico 60 volte più ampio e 1000
volte più grande di quello del cervello e si estende fino a 5 metri dal
corpo, come un potente trasmettitore di onde elettromagnetiche.
Il cuore come il cervello è dotato di capacità cognitive. Tutte le
informazioni chimiche (neurotrasmettitori) che sono rilevabili nel
cervello possono essere rilevate anche nel cuore. Il cuore rilascia due
ormoni che influenzano il cervello che influiscono su diversi organi del
corpo e aree del cervello e che regolano a loro volta gli stati
emotivi, influenzano la memoria, sintetizzano e rilasciano adrenalina e
dopamina.
Tutti gli stati d’animo e le emozioni si riflettono su tutte le cellule e
le funzioni del corpo. Le emozioni negative generano disarmonia nelle
funzioni fisiche. L’uomo collerico riversa torrenti di rabbia nel
circuito delle sue cellule, distrugge le strutture dei tessuti e la loro
forza vitale. Molti interventi chirurgici possono essere evitati se
vengono rimosse le cause mentali ed emozionali che le hanno generate.
Le emozioni mettono in moto dei meccanismi complessi, per esempio quando si subisce un attacco di paura o panico le ghiandole secernono adrenalina, questa fa aumentare la pressione sanguigna e la rapidità della circolazione. Sentimenti come l’odio, la gelosia, la paura se persistono possono arrivare a provocare dei cambiamenti organici e quindi delle vere malattie.
Il teosofo americano C.W. Leadbeater sostiene che l'alimentazione
vegetariana è l'unica che consenta un'indispensabile purificazione del
corpo a chi intende "prendere posto fra le falangi gloriose che si
sforzano di raggiungere la perfezione, onde aiutare l'evoluzione
dell'umanità". Secondo Leadbeater, è un'eresia dire che la questione
dell'alimentazione ha poca importanza dal lato occulto, perché, in
realtà, tutte le scuole di occultismo antiche e moderne sostengono che
"l'assoluta purezza è indispensabile al vero progresso, tanto sul piano
fisico quanto sui piani più elevati".
Riferendosi ai quattro corpi dell'essere umano di cui parla la Teosofia
(fisico, eterico, astrale e dell'Io), Leadbeater afferma che essi, pur
trovandosi su piani diversi, sono in comunicazione tra loro, per cui,
essendo la carne il nutrimento più grossolano, chi se ne ciba avrà anche
dei corpi superiori composti di materia più grossolana, impura. Tra
l'altro, ottundendo la sensibilità; l'alimentazione carnea è anche di
ostacolo allo sviluppo di percezioni extrasensoriali. I veri
chiaroveggenti, afferma Leadbeater, devono essere tutti vegetariani.
Secondo altri Maestri, il fatto di cibarsi di carne risulta dannoso
anche per chi intende praticare la meditazione, perché le energie
negative che si assorbono quando si assimila la carne di animali
brutalmente uccisi, impediscono una perfetta armonizzazione delle
proprie energie con quelle dell'universo. Tutti i grandi yogi indiani si
astenevano dalla carne. Secondo tali yogi l’uomo è formato da un corpo
fisico-astrale-spirituale. Il corpo astrale è sensibile alla condizione
di quello fisico, la sua stessa purezza dipende dalla condizione di
quello fisico. Gli inquinanti e le tossine, oltre ad essere dannosi per
l’organismo, rendono il corpo astrale più denso. Come il corpo fisico
anche gli altri corpi hanno bisogno di essere alimentati e richiedono
per il loro sviluppo particolari energie che l’organismo deve
sintetizzare a partire dall’alimentazione.
Di Franco Libero Manco
Foto:http://www.sciamanesimo.com/files/corpo-spirituale.jpg
http://alimentazioneegliilluminati.blogspot.it/2012/09/come-il-cibo-influenza-il-corpo-la.html
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