La cipolla è
una pianta erbacea bulbosa appartenente alla famiglia delle Liliacee; è uno
degli ortaggi più antichi impiegati dall'uomo, la sua pianta ha origini
asiatiche e già nel 3.200 era utilizzata dalla popolazione egizia ed in seguito
da greci e romani che ne conoscevano proprietà e virtù terapeutiche. Si
ritiene che durante le costruzioni delle piramidi venivano acquistate grandi
quantità di cipolle ed aglio che rappresentavano l'alimento principale degli
schiavi addetti ai lavori. Nell'antica Mesopotamia la cipolla era ritenuta una
panacea nei confronti di molte malattie e gli ultimi studi in materia
confermano le molte proprietà curative di questo ortaggio.
Il periodo ideale per la
semina della cipolla è l'autunno, possibilmente in terreni bene esposti al sole
e ricchi di fosforo e potassio; dal momento della semina alla raccolta sono
necessari circa quattro mesi.
Composizione
Chimica
Il 90% circa del suo peso è costituito da acqua; le sostanze da cui è composta
la cipolla sono: carboidrati,
proteine (1%), fibre alimentari, vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6, B9),
D, E ed infine la provitamina A.
Molto
abbondante la presenza di sali minerali, e precisamente: manganese, fosforo,
potassio, sodio, zolfo, zinco, ferro, rame, calcio, nichel, iodio e selenio.
Oltre a questi componenti la cipolla contiene altre sostanze non meno
importanti come l'olio essenziale ( simile a quello contenuto nell'aglio), acido fosforico e
citrico, vari enzimi e flavonoidi.
Proprietà
Curative e Benefici della Cipolla
La fama
della cipolla e delle sue proprietà curative si
perde nella notte dei tempi; la sua attività farmacologica si va a sovrapporre
a quella dell'aglio, col quale ha molte proprietà in comune. La cipolla
contiene sostanze ad effetto antibiotico e antibatterico; è sufficiente
applicare il suo succo sulla parte da disinfettare per evitare l'uso di alcool
o di altre sostanze simili.
La cipolla
viene utilizzata nella cura dell'arteriosclerosi, dell'ipertensione, per
problemi all'apparato urinario (infezioni), ha proprietà diuretiche e
depurative. Grazie alle sue proprietà antibatteriche è molto utile nella cura
delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.
La cipolla
viene quindi maggiormente consigliata per queste patologie: affaticamento,
reumatismi, diarrea, raffreddori, problemi ai bronchi, disturbi alla
prostata, emorroidi, diabete, laringiti ed infezioni intestinali. Interessanti
anche le sue applicazioni per uso esterno: possiamo impiegare la cipolla per
curare foruncoli, verruche, scottature ed ascessi.
Suggerimenti
Quando
tagliamo una cipolla cruda, a causa dell'allinasi, vengono a formarsi alcuni composti a carattere instabile
che tendono a degradarsi velocemente; le sostanze che si formano alla fine di
questo processo di degradazione sono le responsabili del caratteristico aroma
della cipolla che provoca la lacrimazione degli occhi.
Affinché le
proprietà e i benefici della cipolla restino invariati è necessario che questa
venga consumata cruda; un ottimo modo per farlo è quello di tagliarla a fette
sottili e condirla con dell'ottimo olio extravergine di oliva, sale e limone.
Ne sfrutterete così tutte le proprietà e i benefici.
Curiosità
Cipolla
Le cipolle non vanno
conservate in frigorifero, ma a temperatura ambiente, possibilmente in un luogo
asciutto e privo di luce, per evitare così la germogliazione; in questo modo si
possono mantenere per circa tre settimane.
In caso di tonsillite si
possono fare gargarismi con succo di cipolla, è un rimedio naturale molto
valido.
La cipolla ridà vitalità
e brillantezza agli oggetti in cuoio ed è consigliata anche per la pulizia di
oggetti in ottone.
Greci ed egiziani
impiegavano la cipolla come parte del salario dei loro soldati; si riteneva che
impiegata sottoforma di decotti e tinture avesse forti proprietà afrodisiache.
La cipolla ha una forte
componente antiossidante con conseguente attività antitumorale; essa contiene
un importante flavonoide, la quercetina, una importante sostanza atta a
prevenire i tumori nell'apparato digerente. Un recente studio condotto in
Olanda ha dimostrato che mangiando una cipolla al giorno si riduce in modo
determinante il rischio di contrarre un tumore allo stomaco. 100 grammi di
cipolla fresca forniscono 26 calorie.
Le Varietà
Esistono in natura svariate
varietà di cipolle; esse si distinguono per il gusto, il colore e la forma del
bulbo. A seconda di come si intende consumare la cipolla, cotta o cruda, varia
il periodo di raccolta. Per assumerla fresca il periodo di raccolta è la
primavera, mentre se si desidera conservarla sott'aceto o sott'olio il periodo
ottimale è verso la fine del periodo estivo.
La varietà più
conosciuta di cipolle è rappresentata da quella rossa di Tropea; di seguito
troviamo quella di Breme, di Suasa e la Borrettana. La differenza tra la
cipolla rossa e quella bianca consiste nelle sostanze cosiddette aromatiche che
la rossa contiene in maggiori quantità; dal punto di vista nutrizionale non vi
sono invece grandi differenze.
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