Le diete ricche di proteine come la Dukan e la Atkins hanno pericolosamente messo in testa alle persone che mangiare grandi quantità di prodotti di origine animale sia quasi l’unico modo per perdere peso.
Questo semplicemente non è vero. La
maggior parte delle persone mangiano eccessive quantità di proteine
animali che sono la principale causa dei livelli elevati di acidità del
corpo.
Le proteine animali in eccesso che non
si riescono a smaltire si trasformano in grasso nel corpo. Si consideri
che i nostri antenati prendevano solo circa il 5 per cento del loro
apporto calorico da proteine animali, mentre noi traiamo il 40 % delle
nostre calorie da proteine animale. E quando dico noi non includo me
stesso per fortuna ma la maggior parte delle persone.
Proteine animali Vs proteine vegetali
Che tu sia vegano, vegetariano o semplicemente che tu stia cercando di togliere le proteine animali, la
carne e i latticini dalla tua alimentazione, sappi che devi toglierti
dalla testa alcune delle principali preoccupazioni che sono normali
quando uno affronta un cambiamento di alimentazione :
- Cosa mangio se non mangio carne?
- E’ tanto comoda farmi una fettina di carne…
- Ma cosa mangiano i vegani e i vegetariani? Mah…strana gente..
- Io non mi ridurrò mai a brucare erba come una mucca
- Ma che vita è se non mangio quello che mi piace?
Sicuramente avrai detto o sentito in giro almeno una di queste frasi
vero? Alle persone onnivore pare quasi una castrazione il non cibarsi di
proteine animali.
C’e’ una grande differenza tra l’essere vegetariano e vegano, ma proprio enorme secondo me
E ci sono sottocategorie anche in essi.
Ci sono i vegetariani che si tolgono la carne ma poi si abbuffano di formaggio, latte e schifezze come i cibi industriali e
dall’altro lato opposto ci sono i vegani più rigidi che vedono i
vegetariani come dei delinquenti perche’ per esempio ogni tanto si
concedono un pezzo di formaggio una volta al mese.
Ecco io non sono per le esagerazioni,
bisogna ascoltare il proprio corpo e non privarlo a priori di certi cibi
come fosse un obbligo o quasi quasi un castigo.
Ecco alcune delle migliori fonti vegane di proteine :
- avocado (ottimo anche come cibo alcalinizzante)
- cocco
- legumi
- noci
- quinoa
- Semi come semi di chia, semi di lino, semi di canapa , semi di zucca , semi di girasole e semi di sesamo
- prodotti di soia (biologici , come il tofu, miso, tempeh e alternative come il latte di mandorla, latte di cocco, semi di canapa e latte di soia.
Si può notare che le proteine in
polvere e/o integratori non sono sulla lista. Questo perché molti sono
pesantemente elaborati , carichi di zucchero , o contengono glutammato
monosodico neurotossico in una delle sue innumerevoli forme , in
particolare la proteina ” isolati “.
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