L’avena
è un cereale con molti effetti benefici per la nostra salute. Di origine
asiatica, è un alimento fondamentale nella dieta.
Secondo
il dipartimento di nutrizione della University of Toronto, grazie alle saponine
e all’acido fitico che contiene, l’avena avrebbe proprietà antitumorali, oltre
ad essere un alleato di fegato, intestino, apparato cardiaco e sistema nervoso.
Uno
studio pubblicato sul British Journal of Nutrition, invece, testimonia come
l’assunzione di avena sin dai primi mesi di vita possa ridurre del 66% il
rischio di diventare asmatici. Inoltre, sembra che la crusca d’avena riduca i
livelli di zucchero nel sangue nelle persone diabetiche. Si rivela efficace un
consumo di 38g al giorno in questo caso. Utile anche per calcoli biliari,
diverticolosi e sindrome dell’intestino irritabile.
Uno
dei più grandi pregi dell’avena è la capacità di interagire con il livello di
colesterolo, pensate infatti che il consumo di 3 grammi al giorno di questo
cereale abbassa il colesterolo dall’8 al 23%.
Una
porzione di crusca contiene 3g di fibre che aiutano l’intestino a funzionare
regolarmente. Inoltre contiene una fibra solubile, il betaglucano, che si
deposita nell’intestino intrappolando il colesterolo.
Sono
presenti anche vitamine del gruppo B, acido pantotenico, enzimi, minerali,
oligoelementi e avenina (un alcaloide con effetti tonificanti, energetici e
riequilibranti per il sistema nervoso).
Essendo
ricca di proteine vegetali è utilissima per l’attività sportiva ma è anche
perfetta per la colazione, per gustosi spuntini o per piatti unici completi.
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