I ricercatori hanno sottoposto a diversi tipi di stress ambientale tre gruppi di topi e li hanno alimentati in maniera differenziata, fornendo al primo gruppo una soluzione a base di zucchero, al secondo una soluzione artificialmente dolcificata con saccarina e utilizzando il terzo come gruppo di controllo, e ne hanno poi testato le risposte fisiologiche e comportamentali. E hanno rilevato che i topolini che avevano avuto accesso alla soluzione con lo zucchero avevano la frequenza cardiaca e i livelli degli ormoni dello stress più bassi del gruppo di controllo, ed erano più disposti a esplorare ambienti non familiari e a interagire. Anche i topi che avevano ricevuto la soluzione a base di saccarina hanno mostrato riduzioni in risposta allo stress, spiegano i ricercatori: "Questo spiega che sono le proprietà piacevoli dei cibi, e non le proprietà caloriche, a ridurre la sensazione di stress - spiega Ulrich-Lai -. Ma è importante notare che, sulla base dei nostri risultati, anche piccole quantità di alimenti piacevoli possono ridurre lo stress". Un abbassamento del livello di stress è stato notato anche nei topi che avevano avuto accesso a partner sessualmente attivi.
martedì 17 giugno 2014
Sesso e cibo sono antistress: l'effetto sul cervello dura 7 giorni
I ricercatori hanno sottoposto a diversi tipi di stress ambientale tre gruppi di topi e li hanno alimentati in maniera differenziata, fornendo al primo gruppo una soluzione a base di zucchero, al secondo una soluzione artificialmente dolcificata con saccarina e utilizzando il terzo come gruppo di controllo, e ne hanno poi testato le risposte fisiologiche e comportamentali. E hanno rilevato che i topolini che avevano avuto accesso alla soluzione con lo zucchero avevano la frequenza cardiaca e i livelli degli ormoni dello stress più bassi del gruppo di controllo, ed erano più disposti a esplorare ambienti non familiari e a interagire. Anche i topi che avevano ricevuto la soluzione a base di saccarina hanno mostrato riduzioni in risposta allo stress, spiegano i ricercatori: "Questo spiega che sono le proprietà piacevoli dei cibi, e non le proprietà caloriche, a ridurre la sensazione di stress - spiega Ulrich-Lai -. Ma è importante notare che, sulla base dei nostri risultati, anche piccole quantità di alimenti piacevoli possono ridurre lo stress". Un abbassamento del livello di stress è stato notato anche nei topi che avevano avuto accesso a partner sessualmente attivi.
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