Sentiamo la parola colesterolo come se fosse un veleno che ci provoca terrore.
E non lo è?
Il colesterolo è indispensabile per il nostro organismo. Si trova nel sangue, nei tessuti e in tutti i liquidi del nostro corpo. Contribuisce all’elaborazione della bile, degli ormoni sessuali, della vitamina D… il 75% di colesterolo si sintetizza nel fegato.
I medici parlano di due tipi di colesterolo …
Il
colesterolo circola nel sangue attraverso due mezzi di trasporto
diversi. Il colesterolo “brutto” usa le lipoproteine di bassa densità
(LDL) e la consistenza di questo colesterolo “brutto” è come quella di
una gomma da masticare. Il problema è che si attacca alle arterie e si
ossida creando altre sostanza tossiche per il corpo. Il buono utilizza
quelle di alta densità (HDL), è duro, non si ossida e non si attacca. In
realtà, è questo colesterolo “buono”, quello che tira fuori del corpo
al colesterolo “brutto”, LDL. Considera che il colesterolo “buono”, HDL,
ha la consistenza dura di una palla da biliardo.
Buono e cattivo è una classificazione semplicistica? Mi ricorda le serie televisive d’intrattenimento …
È
certo che c’è qualcosa di buono nel cattivo e qualcosa di cattivo nel
buono. Ma è una semplificazione che risulta molto pratica.
Qual è la differenza tra loro?
Le
LDL trasportano il colesterolo del fegato verso i tessuti. Tutti i
tessuti hanno bisogno di colesterolo per la sua formazione e
mantenimento: nervi, muscoli, pelle, etc. Ma se c’è un eccesso di
colesterolo le cellule non lo captano e si accumula nelle nostre arterie
e le ostruisce.
Perchè diciamo che questo colesterolo si comporta come il cemento?
Perchè
è il materiale di costruzione che utilizzano tutte le cellule per la
loro costruzione e riparazione (eccetto quelle delle ossa). È come il cemento nella costruzione delle case, assolutamente necessario, ma se tonnellate di cemento si accumulano nelle strade e non si muovono dal posto dove si trovano, sperando di essere utilizzate, si ostruisce la circolazione.
Quindi, quando nel corpo ci sono danni, una rovina, è quando sale il livello di colesterolo?
Sì,
perchè il corpo lo usa per riparare difetti o danneggiamenti nelle aree
dove ci sono cellule danneggiate. Per questo motivo alle persone con il
cancro sale il colesterolo. Il cancro causa molta distruzione cellulare
e il corpo produce molto più colesterolo del normale per poter
“riparare” le cellule che il cancro sta distruggendo.
Che cosa implica questa ostruzione?
È
implicato negli infarti di miocardio, malattie cardiovascolari,
glaucoma, ipertensione, paralisi, etc. Possono essere eliminati con
abitudini di vita salutari: meno grasso, niente tabacco, perdere peso,
etc.
Parliamo del colesterolo buono…
Le HDL trasportano il colesterolo dei tessuti verso il fegato, hanno una funzione completamente opposta al LDL. Assicurano la pulizia dei vasi e delle arterie.
Da cosa può dipendere il fatto che nella mia famiglia il colesterolo brutto ha delle elevate concentrazioni?
Alcune volte, per paura di sbagliare, può succedere che ci sia una tendenza all’autocontrollo eccessiva.
Si vive in un ambiente dove c’è sfiducia, ci percepiamo come condannati
o attaccati, aprirsi per ricevere lo si vede quindi come qualcosa di
pericoloso. Può essere che in questo lignaggio si consideri la vita come
una lotta costante, con poco tempo per le relazioni ed il piacere.
Quali altre cose possono esserci a livello psicogenealogico?
Una
mancanza di protezione nell’infanzia, dove l’individuo non si è sentito
amato e neanche al sicuro. Nel presente questo può provocare paura che
ci manchi o di perdere qualcosa. Una paura che conduce ad un consumo
smisurato di grasso od a produrre, per noi stessi, un eccesso di questo
per procurarci maggior sicurezza. Come possiamo capire, l’accumulo di colesterolo nelle pareti arteriali fa sì che la vita sia meno mobile, meno leggera e perdiamo l’allegria di vivere.
Che posso fare?
Imparare a fidarsi degli altri e di
noi stessi, a rilassarci, lasciando andare lo stress e le esigenze
eccessive, c’è tempo per fare tutto quello che vogliamo senza essere
schiavi dell’orologio. Dimentichiamo l’eccessiva pianificazione che ci
genera ansietà ed avanziamo nella vita senza tante corazze.
Sarebbero molto interessanti alcune raccomandazioni dal punto di vista dell’alimentazione:
-
ridurre il consumo di carboidrati raffinati: il consumo eccessivo dei carboidrati raffinati provoca un’alta produzione d’insulina e sale anche il colesterolo. Per poter costruire nuove cellule di grasso il corpo ha bisogno di molto colesterolo nuovo. E’ per questo motivo che mentre a poco a poco ti stai ingrossando, il colesterolo continua a salire e saliràla sua disponibilità dentro il corpo
-
mangiare frutta, soia e verdure ricche di fibre. Non dimenticare la vitamina C, presente negli agrumi, nè tantomeno la vitamina E che possiamo trovare nella frutta secca e nell’olio di oliva. Ottimo il pesce: salmone, sgombro, sardine ..
http://pianoinfinito.altervista.org/guarire-dal-colesterolo-esercitare-la-fiducia/
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