Natasha Campbell-McBride |
NB: quello che segue è un breve riassunto/adattamento di quanto esposto dalla dottoressa Campbell-McBride nel suo libro “Gut and Psychology Syndrome”
Per disbiosi
si intende una condizione patologica dell’intestino caratterizzata da
un’alterazione della flora batterica, ovvero da una diminuzione dei
“batteri amici” che vivono da sempre in simbiosi con l’uomo, secernendo
vitamine, collaborando alla digestione, regolando la permeabilità della
barriera intestinale, aiutando a difenderci dalle infezioni. Una delle
attività peculiari di questi batteri utili all’uomo è che impediscono la
proliferazione dei “batteri nemici” e di certi organismi come la
Candida (che scientificamente parlando è un lievito).
Di conseguenza se vengono a mancare i “batteri amici” (batteri
simbionti) i “batteri nemici” ed altri micro-organismi come la Candida
proliferano, causano infezioni, secernono tossine pericolose. Inoltre lo
squilibrio che si viene a creare aumenta la permeabilità dell’intestino
di modo che agenti infettivi e tossine finiscono nel circolo sanguigno e
diffondono nel resto del corpo, arrivando talvolta fino al cervello.
Questa potrebbe essere la causa più profonda di molte malattie diventate
sempre più frequenti nel mondo moderno, e non solo quelle specifiche
dell’intestino come la sindrome dell’intestino irritabile o le
intolleranze (celiachia compresa), la diarrea e la costipazione, ma
anche le allergie (alimentari e non), le malattie autoimmuni (comprese
certe dermatiti e la sclerosi multipla), le patologie cosiddette
psichiatriche (condizioni etichettate come, iperattività, disturbo
dell’attenzione, mania ossessivo compulsiva, depressione, schizofrenia),
la disprassia (difficoltà a coordinare i movimenti dei muscoli), e
persino autismo, dilsessia ed altri “disturbi specifici dell’apprendimento” (discalculia, disgrafia, disortografia).
Una conferma a quanto appena detto la troviamo sul sito della naturopata Laura Quinti che menziona tra le conseguenze della disbiosi
anche acne, mal di testa, diabete, malattie cardiovascolari, debolezza,
malattie del fegato e delle vie biliari, insonnia, osteoporosi,
reumatismi, disturbi ormonali.
Ma quali sarebbero le cause di questo diffondersi di fenomeni di
disbiosi in tutto il mondo (soprattutto quello occidentale)? La dieta a
base di farine raffinate (quelle integrali, come ci fa sapere anche il professor Berrino
dell’istituto contro i tumori di Milano, sono molto più salutari), di
alimenti sempre meno genuini e sempre più manipolati a livello
industriale, l’uso (ed abuso) di zucchero, una dieta povera di frutta e
verdura, l’uso (ed abuso) di antibiotici che oltre ai batteri che
causano l’infezione da trattare uccidono anche i batteri simbionti
dell’intestino (quelli “buoni”), l’uso (ed abuso) di molti altri farmaci
come antidolorifici, anti-infiammatori, neurolettici, chemioterapici.
Oltre a tutto ciò dobbiamo menzionare l’avvelenamento da metalli
pesanti, in primis il mercurio (la cui presenza nel corpo umano è
originata dalle otturazioni in amalgama e dai vaccini) e l’alluminio (contenuto nelle pentole, nelle lattine, nei vaccini, nei farmaci anti-acidità, in certi additivi alimentari, a volte persino nel processo di flocculazione
per la potabilizzazione dell’acqua) nonché l’uso di antibiotici ed
ormoni nell’allevamento (anche del pesce), l’uso di pesticidi ed
antibiotici in agricoltura (ebbene sì, anche in agricoltura talora si
usano antibiotici a livello preventivo). Anche i cosmetici e certi
coloranti per tatuaggi possono concorrere all'intossicazione da metalli
pesanti.
Ma la lunga lista nera non è finita, perché dobbiamo aggiungere il cloro
nell'acqua potabile, le emozioni negative (periodi prolungati di
stress, paura, angoscia), l’uso della pillola anticoncezionale
(è sintomatico il fatto che le donne che assumono la pillola sono più
soggette alle infezioni da Candida) e l’allattamento con latte
artificiale, che impedisce la normale trasmissione della flora
intestinale dalla madre al neonato.
Un tipico caso di situazione che predispone alla malattia potrebbe
essere quello in cui una madre non ha allattato al seno sua figlia, la
quale si è trovata così con una flora intestinale già difettosa; se poi
questa figlia ha usato la pillola anticoncezionale e si è trovata con
una disbiosi ancora più accentuata, quando a sua volta partorirà un
figlio questo erediterà dalla madre una flora non ottimale.
Se questo bambino a pochi mesi dalla nascita viene sottoposto alle
vaccinazioni la sua reazione ad esse potrebbe essere particolarmente
accentuata; dal momento che nessuna autorità sanitaria prevede degli
accertamenti prima di effettuare le vaccinazioni, dal momento che nessun
medico si preoccupa di vagliare quali bambini potrebbero essere
(proprio a causa della condizione del proprio intestino) particolarmente
vulnerabili alle vaccinazioni, i vaccini potrebbero essere la goccia
che fa traboccare il vaso.
Oppure se questo bambino viene sottoposto ad una o più cure di
antibiotici (magari quando non sarebbero necessarie, come nel caso delle
otiti che spesso si possono trattare con gocce antibiotiche locali) la
situazione già delicata del suo intestino potrebbe precipitare.
Chiarite quelle potrebbero essere le cause che portano l’intestino umano
ad avere una flora squilibrata ed una permeabilità eccessiva,
innescando tutta la serie di patologie sopra descritte, una dieta molto
particolare e molto rigida (ma tutto sommato temporanea, da protrarre
per uno/due anni a seconda delle situazioni) messa a punto dalla
dottoressa Natasha Campbell potrebbe curare l’intestino e con esso anche
le patologie summenzionate innescate dalla disbiosi.
Crauti ovvero cavolo cappuccio fermentato |
La dieta GAPS della dottoressa Campbell elimina tutti i cibi contenenti
amidi, carboidrati, disaccaridi (cereali e pseudo-cereali, patate,
pastinaca, tapioca, alcuni tipi di fagioli, quasi tutti i derivati del
latte con l'eccezione dei latticini fermentati a casa), permette il
consumo di semi di vario tipo (mandorle, noci, nocciole, semi di zucca,
semi di sesamo, noci di cocco) e consiglia l’assunzione di cibi
fermentati (come il cavolo fermentato o lo yogurt/kefir anche di cocco e di mandorla) e di alcuni integratori (come i probiotici, ovvero i famosi “batteri buoni”).
Per saperne di più potete leggere il suo libro di prossima pubblicazione
in lingua italiana (ma di cui al momento esiste già una traduzione
parziale) e consultare gli altri materiali indicati qui di seguito.
NB: la traduzione del libro della dottoressa Campbell è stata realizzata dall'autore del presente articolo con la collaborazione del dottor Paolo Donati.
NB: la traduzione del libro della dottoressa Campbell è stata realizzata dall'autore del presente articolo con la collaborazione del dottor Paolo Donati.
Traduzione (un po' riassunta) del libro Gut and Psychology Syndrome scritto dalla dottoressa Campbell http://www.emergenzautismo.org/images/_sezioni/libri/libromcbride.pdf disponibile anche al seguente link http://www.procaduceo.org/it_schede/dislessia/gaps_italiano.pdf
Altre informazioni (anche in italiano, fare click in alto sul sito per scegliere la lingua !) sono disponibili sul sito della dottoressa Campbell-McBride, http://www.gaps.me/
Vedi per esempio:
cos'è la GASP http://www.gaps.me/?page_id=20&lang=it, articolo corredato di bibliografia scientifica (referenze)
quali sono i sintomi correlati alla sindrome che può essere curata con la dieta della dottoressa Compbell-McBride http://www.gaps.me/?lang=it
consigli per il bambino appena nato: http://www.gaps.me/preview/?page_id=34
ricette GAPS: http://www.gaps.me/preview/?page_id=30
indirizzi mail dei medici che utilizzano la dieta GAPS, tra i quali si trova l'unico (per adesso almeno) medico italiano :
Paolo Donati Vignola, Modena, ItalySiti sulla dieta paleo (molto simile alla dieta GAPS) con molte informazioni e ricette (ma non tutto ciò che è ammesso da certe diete paleolitiche è ammesso dalla dieta GAPS e viceversa)
Tel: 0039 (0)59 775 664
paolo.donati(at)gmail.com
Codice paleo
Paleodiet
http://paleopertutti.blogspot.it/
Il sito di Leonardo Rubini
Il gruppo facebook "Psoriasi Fattori Scatenanti - l'alternativa naturale"
il sito di Gutsy
Empowered sustenance
Risorse (in inglese) sul GAPS
Purtroppo
le pubblicazioni qui sopra sono a pagamento (seppure ad un costo
relativamente basso); gratuitamente on line sono invece diversi articoli
e ricette sul suo blog.
Per meglio comprendere il lavoro della dottoressa consiglio anche la lettura di questi altri contributi trovati in rete:
- Una lunga intervista alla dottoressa Campbell http://www.emergenzautismo.org/content/view/932/84/
- Un articolo sul rapporto tra problemi gastrointestinali ed autismo http://www.emergenzautismo.org/content/view/878/84/
- Un ulteriore articolo sul lavoro della dottoressa Campbell e la sua dieta GAPS, che contiene a sua volta ulteriori link di approfondimento (video) http://www.bimbirimini.it/autismo-disabilita-di-apprendimento/article/939-gaps-programma-di-nutrizione-e-cura-naturale-per-autismo.html
- Un corso (inglese sottotitolato in spagnolo) sulla dieta GAPS http://www.youtube.com/watch?v=0vX4N2IRPDE
- Un corso (in inglese) sulla dieta GAPS http://www.youtube.com/watch?v=lnbtmqO204Q
- Una lunga intervista (in inglese) in 6 parti alla dottoressa Campbell: http://www.youtube.com/watch?v=nLP0Ijo2CK4
- Come fare da sè il kefir di noce di cocco http://www.youtube.com/watch?v=_vA_mLBC-SM
- Come far fermentare le verdure http://www.youtube.com/watch?v=qq6DS1JDWJE
FONTE >>> http://disbiosi.blogspot.it
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