29 Ottobre 2013
Scritto da
Fausto Carotenuto
Il
sapore dei cibi ci comunica le loro qualità. Un pasto mangiato in
fretta non ci fa capire molto dei cibi che mangiamo. Ma se ci abituiamo a
pensare e sentire con calma e attenzione a quello che stiamo masticando
una serie di mondi si aprono. Dei quali non sospettavamo l'esistenza.
Dal
punto di vista più materiale e poco consapevole, possiamo percepire
sapori alquanto grossolani, e possiamo allora anche accontentarci di
cibi pieni di additivi chimici, di coloranti e di falsificatori del
gusto. Senza nemmeno accorgercene. Se abbiamo fretta e non ci badiamo
molto, in fondo qualcosa di grossolano e artefatto ci va bene. Arriviamo
anche ad abituarci a certi sapori artificiosi, e arriviamo perfino a
cercarli.
Ma
se nei cibi cerchiamo la vitalità, gli elementi nutrienti e salutari, e
questi sentimenti portiamo con noi mentre li assaporiamo con calma e
attenzione, ci accorgeremo che il gusto di certi additivi è proprio
strano, e che il sapore di qualcosa di non naturale è estraneo e non è
per niente soddisfacente. Ha delle pesantezze, delle metallicità, delle
mancanze di rotondità, delle disarmonicità sempre più evidenti. E che
bene esprimono la differenza rispetto ad un cibo naturale. Ognuno di
noi, se addestra il proprio gusto, può alla fine distinguere un cibo
buono e salutare da uno che non lo è. Se poi mentre si mangia si fa
attenzione alle reazioni, anche sottili, delle varie parti del proprio
corpo, del proprio stomaco, della pelle, del fegato, della pancia, dei
muscoli del viso e del collo, delle mucose nasali... Del retrogusto
lasciato nella nostra gola dal cibo che vi è passato... Si è anche in
grado di cominciare a capire meglio quali cibi sono o non sono salutari
in genere e per noi in particolare.
Insomma,
quanta più coscienza mettiamo nel mangiare e nell'assaporare, tanto più
avremo degli indicatori interiori, che si aggiungono alle etichette con i
marchi bio, per capire se un cibo è buono e naturale o no.
Più eserciteremo la nostra coscienza, nel comprare i giusti cibi bio, nel leggere con grande attenzione le etichette, e nel l'esercitare appieno il nostro gusto, e meno saremo vittime di chi tende ad addormentarci nella fretta di ingurgitare cibi artefatti, spesso lanciati da enormi apparati pubblicitari e da prezzi insostenibilmente bassi.
Ma se vogliamo veramente trarre il massimo da un buon cibo, possiamo assaporarlo in un modo ancora più consapevole.
Se mangiamo un'insalata, fermiamoci un attimo ad gustarne il sapore pensando, con la mente e con il cuore, a chi ha lavorato a piantare quell'insalata, a chi l'ha seguita alzandosi preso al mattino e chinandosi a curarla, all'acqua che le ha fornito nutrimento insieme a madre terra, al sole che le ha dato il calore necessario ad estrarla dalla terra e farla crescere... E ringraziamo uno per uno con il cuore aperto tutti coloro, uomini ed esseri spirituali che ci hanno donato questo grande cibo... E vediamo quello che succede al sapore di quel cibo nella nostra bocca...
Più eserciteremo la nostra coscienza, nel comprare i giusti cibi bio, nel leggere con grande attenzione le etichette, e nel l'esercitare appieno il nostro gusto, e meno saremo vittime di chi tende ad addormentarci nella fretta di ingurgitare cibi artefatti, spesso lanciati da enormi apparati pubblicitari e da prezzi insostenibilmente bassi.
Ma se vogliamo veramente trarre il massimo da un buon cibo, possiamo assaporarlo in un modo ancora più consapevole.
Se mangiamo un'insalata, fermiamoci un attimo ad gustarne il sapore pensando, con la mente e con il cuore, a chi ha lavorato a piantare quell'insalata, a chi l'ha seguita alzandosi preso al mattino e chinandosi a curarla, all'acqua che le ha fornito nutrimento insieme a madre terra, al sole che le ha dato il calore necessario ad estrarla dalla terra e farla crescere... E ringraziamo uno per uno con il cuore aperto tutti coloro, uomini ed esseri spirituali che ci hanno donato questo grande cibo... E vediamo quello che succede al sapore di quel cibo nella nostra bocca...
Se
mangiamo un buon pane o un biscotto biologico, mentre lo assaporiamo
pensiamo a tutte le persone e agli esseri umani e spirituali che hanno
contribuito a piantarlo, a farlo crescere, a raccoglierlo, a lavorarlo, a
cuocerlo, a confezionarlo e a portarlo fino a noi... E ringraziamo con
il cuore aperto tutti questi amici ai quali noi in fondo abbiamo dato in
cambio solo un po' di denaro.
Proviamo, e sentiremo nella nostra bocca una esplosione di sapori, un arcobaleno di colori e di sfumature mai provate... Una pienezza di gusto mai raggiunta...
Proviamo, e sentiremo nella nostra bocca una esplosione di sapori, un arcobaleno di colori e di sfumature mai provate... Una pienezza di gusto mai raggiunta...
E allora
non mangeremo del buon cibo solamente con la bocca e le papille
gustative, ma assaporeremo anche l'anima del cibo con la nostra anima.
E quel cibo farà bene al nostro corpo, alla nostra vitalità ed al nostro spirito!
Perché non proviamo?
E quel cibo farà bene al nostro corpo, alla nostra vitalità ed al nostro spirito!
Perché non proviamo?
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