I benefici
I benefici dei polifenoli
si riassumono soprattutto nell’azione antiossidante che essi svolgono.
Queste sostanze, infatti, proteggono le cellule dai danni determinati
dai radicali liberi e in questo modo riescono a ridurre gli effetti dell’invecchiamento cellulare e i processi infiammatori, specialmente quelli che sono alla base dello sviluppo dei tumori. La ricerca scientifica ha dimostrato che i polifenoli riescono ad intervenire nelle prime fasi dello sviluppo del cancro, proteggendo le cellule dall’attacco diretto degli elementi cancerogeni. Per questo la loro funzione è importante nella prevenzione di alcuni tumori, come quello al polmone, allo stomaco, all’esofago, al pancreas, al fegato e alla pelle.
La
loro azione antinfiammatoria è assicurata dal fatto che riescono ad
inibire l’intervento dell’acido arachidonico. Inoltre hanno un’azione
antibatterica e antivirale non indifferente. Da non dimenticare che i
polifenoli proteggono dall’arteriosclerosi e dalle malattie correlate ad
essa, come la trombosi, l’ictus e le malattie cardiovascolari in generale.
Dove si trovano
Molto ricchi di polifenoli sono due bevande: il tè (specialmente quello verde) e il vino, perché queste sostanze abbondano nell’uva. Anche la frutta e la verdura ne sono ricchi: in particolare, da questo punto di vista, possono essere ricordati i frutti di bosco,
gli agrumi, le ciliegie, l’aglio, la cipolla, i cavoli, i broccoli e il
pomodoro. Per quanto riguarda i cereali, dobbiamo ricordare soprattutto
quelli integrali, nello specifico il grano saraceno, i semi e la frutta secca. Molti polifenoli contengono anche il cacao, il cioccolato, la birra e l’olio d’oliva.
Per non far mancare nel nostro organismo l’adeguato contenuto di polifenoli che ci servono, bisogna portare avanti un’alimentazione corretta,
a base di vegetali diversi, di cibi freschi e di stagione. Ideale è
anche l’aggiunta di erbe aromatiche, al posto dell’utilizzo del sale e
del pepe e preferire l’olio extravergine di oliva spremuto a freddo.
Fondamentali sono il consumo di verdura cruda e la cottura al vapore.
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